我校举行2016级新生开学典礼暨军训动员大会
2016-09-18 16:38 作者:薛 媚 核稿:高 峰 

金秋九月洒细雨,延大学子铸军魂。今天上午8时30分,我校在田径场隆重举行2016级新生开学典礼暨军训动员大会,校领导薛义忠、张金锁、吴耀、马勇、陈华、武忠远、范育琳,中国人民解放军边防学院张逆峙上校,以及全校各学院院长、各有关职能部门负责人等在主席台就座,军训团全体教官,各班班主任、辅导员和2016级3635名参训学生及512名研究生参加了大会。大会由我校党委副书记田伏虎主持。

开学典礼上,张金锁校长作了题为《传承红色基因,立志成长成才》的讲话。张校长指出,延安大学现为教育部和陕西省人民政府共建大学、陕西省高水平建设大学、教育部“面向港澳台地区招收本科学生院校”,学校主动适应区域经济社会转型发展的新要求,牢牢把握高等教育发展规律和综合改革新趋势,以五大发展理念为引领,坚持用延安精神办学育人,并用毛泽东的“精神论”解读了“立身为公,学以致用”的校训。张校长对全体新同学提出了五点希望:一是要立身为公,做有理想、有担当的延大学子;二是要学以致用,做勤于实践、勇于创新的延大学子;三是要传承红色基因,做具有延安精神特质的延大学子。张校长勉励同学们牢记使命,坚持梦想,传承红色基因,立志成长成才,在军训中继承和发扬长征精神,听从指挥、服从命令、锻造意志、淬炼品格,走好大学第一步,当好军训合格兵。

医学院院长韩继明作为教师代表发了言。他在发言中勉励2016级新生应不断开发大学生活的资源,不断领略大学文化与精神,力争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的有为青年,并向青年学子提出了三点建议:一是学会感恩,珍惜今天;二是坚守梦想,坚持追求;三是诚实做人,踏实做事,认真做学问。物电学院物理专业何杨阳同学和政法学院学科教学(思政)专业丁洁同学分别作为本科生代表和研究生代表在大会上发了言。计算机学院数学专业新生赵丹丹同学的父亲赵志耀先生作为家长代表寄语各位同学:养成良好的生活习惯,培养积极主动的钻研精神,开拓自己的学术视野,严于律己,不断进步。随后,在主席台就座的各位领导向新生代表赠送了我校76届校友、路遥先生的长篇小说《平凡的世界》。

开学典礼结束后,军训团临时党支部书记兼政委高峰宣布了军训团建制及任职名单。据悉,今年我校第43届学生军训成立临时党支部,组建军训团,下设5个营,25个连,边防学院执训教官33名。军训团团长由张逆峙上校担任,军训团副团长由杜空军中校担任,军训团参谋长由范彦军中校担任。

随后,党委书记薛义忠向军训团授了旗,军训团团长张逆峙代表军训团接了旗。军训团训练保障部主任王彦杰宣读了军训团纪律,军训团参谋长范彦军带领全体参训学员宣了誓。军训团副团长杜空军中校在讲话中对同学们提出了三点要求,一是要有保家卫国的责任担当;二是要有不怕苦,不怕累的意志品质;三是要有服从命令,令行禁止的号令意识,并要求各承训教官科学施训、文明施训、严格施训,把严格与关心结合起来,把训练与引导结合起来,把军训与校训结合起来。

动员大会结束后,延安大学第43届学生军训随即开始。学校的开学典礼前,部分学院举行了系列迎新活动。据悉,其他学院随后也将举行迎新活动。

3EB43

薛义忠书记向军训团授旗

43D19

张金锁校长讲话

3E5CB

田伏虎副书记主持

43232

杜空军副团长讲话

3E3CB

高峰政委宣读军训团建制及任职名单

47D65

院长代表讲话

452FA

王彦杰主任宣读军训团纪律

3FF0E

范彦军参谋长带领军训学员宣誓

44F47

家长代表发言

44D9E

研究生代表发言

4F755

本科生代表发言

58215

军训学员宣誓

327A9

升旗

3953D

参训学员

352FA

会场

关闭窗口

                    版权:延安大学学工部 邮编:716000  制作与维护:延安大学网络信息中心  
电话:86-0911-2333002 传真:86-0911-2333500 Copyrigt
www.yau.edu.cn All Rights Reserved.