军训团组织2016级新生开展消防教育和演习活动
2016-09-22 16:53 作者:薛 媚 朱 伟 核稿:高 峰 

为进一步增强2016级新生消防安全意识和自防自救能力,丰富军事训练内容,9月21日下午,我校邀请延安市消防支队官兵走进校园,为我校3000多名军训学员开展消防安全教育和演习活动。

市消防支队教员韩勉群在田径场为同学们作了消防安全知识讲座,他从防火常识、扑救方法、逃生技能及灭火器的使用方法四个方面进行了详细讲解。他结合其他学校真实发生的火灾案例讲述了校园火灾的成因和危害,通过真实案例强调了校园消防的重要性。

讲座结束后,市消防支队战士给同学们发放了消防知识宣传资料,在操场现场展示了消防器材,并讲解了消防器材的功能、演示了消防器材的使用方法。随后,军训团组织了400名同学代表在9号学生公寓楼进行了火灾模拟逃生演练,在现场放置了烟雾弹,消防战士指导同学们如何安全逃离火灾现场、如何扑灭初期火灾、如何减少自身伤害。在疏散过程中,同学们都用毛巾掩面,弯腰摸墙前行,没有发生拥挤、踩踏,演习现场秩序井然。随后,在星海楼前的空地处,消防支队战士现场演示了灭火器的使用方法,并让同学们体验了用灭火器灭火的真实过程。

这次消防安全教育及演习活动使2016级新同学们初步掌握了火场逃生技能和互救本领,提高了同学们的消防意识和能力,实效明显。

19886

消防官兵现场介绍消防器材

19132

消防官兵现场演示消防器材用法

19A11

学员们体验灭火器的使用方法

9902

模拟救火现场

1BB16

会场一

26BAD

会场二

关闭窗口

                    版权:延安大学学工部 邮编:716000  制作与维护:延安大学网络信息中心  
电话:86-0911-2333002 传真:86-0911-2333500 Copyrigt
www.yau.edu.cn All Rights Reserved.