延安大学关于2014级学生军训工作的安排意见
2014-09-14 20:51  

各学院、有关单位:

开展学生军事训练工作,是国家人才培养和国防后备力量建设的重要措施,是学校教育和教学的一项重要内容。根据教育部、总参谋部和总政治部制订的《学生军事训练工作规定》精神和《延安大学本科人才培养方案(2013版)》具体要求,为进一步做好我校的军训工作,切实提高军训育人功能,在总结以往成功经验的基础上,结合我校实际,现就我校2014级学生军训工作做如下安排:

一、组织领导

为确保军训工作顺利开展,学校成立2014级学生军训工作领导小组,全面领导军训工作。由主管学生工作的校领导任组长,成员包括学工部(武装部)、校办、宣传部、团委、后勤集团、资产处、后勤处、财务处、保卫处、体育学院、医学院等部门有关负责人及各学院主管学生工作副书记。领导小组下设办公室,办公室设在学工部(武装部),负责军训日常工作。

受训学生按军队序列编制。全校组建一个军训团,共编5个营,23个连,实行团、连两级管理体制,军训团、连实行首长负责制,全面负责军事训练的组织实施和生活纪律管理,按照有关条令进行奖励和处分。军训团建立临时党支部,并设政治部、教学部、宣传部、训练保障部、文艺部,军训团团长、连长分别由军事教官担任;军训团参谋长由武装部有关负责人担任;军训团临时党支部书记、团政委、副团长及连指导员分别由学工部、武装部有关负责人及各学院辅导员和班主任老师担任。医学类专业学生在医学院校区进行军训,保障服务工作在军训工作领导小组的统一领导下由医学院具体负责。

学工部(武装部)是学生军训的职能部门,负责组织管理和联系协调工作,根据军训大纲要求,修订完善训练计划和有关规章制度,选聘好军事教官,做好军事理论课教材的准备工作,保证训练和教学工作顺利实施;后勤部门要做好军训的后勤保障工作,改善军训期间师生的饮食质量、医疗卫生状况,保证军训用车需要,做好训练场地的电力保障工作;保卫处要做好军训期间大型活动的安全保卫工作;宣传部、团委等单位要积极配合军训教学和训练,做好军训期间宣传及文体活动等工作;资产处要做好学生军训服装的发放工作;体育学院要做好田径场音响设备管理工作,并指派专人负责维护和调试。

二、军训对象、时间、方式和内容

我校今年军训对象包括各学院2014级普通本科生和校本部创新学院三本学生,计划共3813人。军训时间为2014916日至2014929日(军训期间不设双休日,风雨天照常训练)。继续聘请中国人民解放军边防学院军事教官在我校实施集中军事训练。军训的主要内容包括(1)中国人民解放军条令教育(含《内务条令》、《队列条令》、《纪律条令》简介);单兵队列动作、分队队列动作和分列式、行军综合训练;(2)解放军优良传统教育;(3)军事理论课教学。

三、基本要求

按照《学生军事训练工作规定》和《延安大学学生国防教育及军事训练工作条例》、《延安大学本科人才培养方案(2013版)》有关要求,“普通高等学校军事技能训练和军事理论课考试成绩载入本人学籍档案”,“军事理论与训练”作为一门公共必修课记2学分。凡学生军训成绩不合格,不能取得学分,必须重修;凡因病和其它特殊原因不能参加训练或不能参加全部训练者,须由本人写申请并附有关证明,经学院主管领导同意,报武装部批准后,方可免训或免训部分军事技能训练项目;军训结束后,各学院须向武装部提交军训成绩登记表。

军训期间,各学院、各单位务必要高度重视、强化安全教育,严防事故发生。严格按照《延安大学学生军训安全事故应急预案》的有关要求,精心安排,周密部署,确保在军事技能训练、交通运输、饮食卫生、疾病防控等方面不出事故。

 

 

                                                                                                 延安大学 

                                                                                     2014年9月9

 

关闭窗口

                    版权:延安大学学工部 邮编:716000  制作与维护:延安大学网络信息中心  
电话:86-0911-2333002 传真:86-0911-2333500 Copyrigt
www.yau.edu.cn All Rights Reserved.