第42届学生军训工作简报(第二期)
2015-09-26 10:16  

目录  

●我校开展2015级军训学员行军拉练活动   

●军训团组织2015级新生开展消防安全教育活动   

●42届军训团开展第一次内务检查评比   

●田伏虎副书记检查指导军训工作并慰问承训教官   

●医学院在军训学员中举行纪念“九•一八”事变教育活动   

●我校举行第42届学生军训歌咏比赛  

●军训团组织学员听《为梦想而战》励志报告  

●军训团组织开展板报评比活动  

 

我校开展2015级军训学员行军拉练活动

9月20日上午,我校2015级学生军训团组织开展了行军拉练活动。校本部3000余名军训学员在军训团团长张逆峙上校的统一指挥下,各连教官、教导员和指导员与连队同行,历时4个小时,顺利完成了全程约10公里的行军拉练和理想信念教育任务。   

早上7:40分,各连队在窑洞广场集合,从学校三大门出发,经新校区,至延安新区,后经杨家岭革命旧址,由二大门返回窑洞广场。行军拉练过程中,新生不顾前期训练的疲劳,相互帮扶,相互鼓励,一路上军歌嘹亮,队列整齐、组织有序,坚持完成了全部课目训练,有的还主动放弃病假加入到行军队伍中,充分体现出延大学子勇于挑战、敢于拼搏的过硬作风和良好的精神风貌。   

在延安新区的黄土地上,全体军训学员闻着黄土的气息,认真聆听了由我校历史文化学院辅导员李生策老师演讲的题为“黄土地的儿子——习近平”的报告。李老师由习近平同志在延安梁家河插队的经历为切入点,从成长环境、家庭背景、入党、劳动、生活等五个方面详细讲述了习近平同志的成长经历,同时以在习近平同志在梁家河与村民一起生活并为村民干的八件实事等经历为实例号召全体军训学员学习习近平心系百姓的高尚品质和实干为民、术业专攻的精神,培养坚定的理想信念,在奉献中学会成长。   

活动中,学员们克服了军训劳累、行军辛苦以及天气变化等带来的不利客观因素,始终保持着高昂的士气、饱满的热情,积极投入,按照既定路线圆满完成任务。拉练活动磨砺了学员们的意志,更培养了他们吃苦耐劳、坚持不懈的品质,为军训任务的圆满完成奠定了良好的基础。   

行军拉练是军训内容的重要组成部分,我校通过理想信念教育和此项活动的有效结合,进一步增强了大学生的国防观念、坚定爱国主义信念,培育大学生的团结协作、敢于吃苦、不怕困难的优良品质和良好的组织纪律性,同时也为培养合格的后备力量打好基础。  

 

军训团组织2015级新生开展消防安全教育活动

为进一步增强2015级新生消防安全意识和自防自救能力,丰富军事训练技能训练内容,9月21日上午,我校邀请延安市消防支队官兵走进校园,为我校3000多名军训学员开展消防安全教育活动。   

市消防支队教员韩勉群从防火常识、扑救方法、逃生技能及灭火器的使用方法四个方面进行了详细讲解。他结合其他学校真实发生的火灾案例讲述了校园火灾的成因和危害,并通过真实案例强调了校园防火工作的必要性和重要性。   

随后,市消防支队官兵给同学们发放了消防知识宣传资料并组织部分同学在7号公寓楼进行了模拟逃生演练。现场指导同学们如何安全逃离火灾现场、如何扑灭初期火灾、如何减少自身伤害。疏散过程中,同学们都按照要求用毛巾掩面,弯腰前行,没有发生任何拥挤、混乱。   

此次消防安全教育活动使2015级新同学们初步掌握了火场逃生技能和互救本领,提高了同学们的消防意识,实效明显。   

 

42届军训团开展第一次内务检查评比

为建立军训团正规的内务制度,培养优良作风,保持良好的内务秩序,营造良好的生活、学习环境,今日上午,各连队学员代表到学员宿舍进行了内务卫生检查评比。   

进入学员宿舍,床铺干净整齐,地板洁净光亮,宿舍温馨和谐。学员代表依据内务检查评比标准和细则,秉承“公平、公正”的原则进行评分,在评比过程中,学员代表向优秀宿舍学习,同时对于个别宿舍不规范的地方,提出整改意见。   

 

田伏虎副书记检查指导军训工作并慰问承训教官

9月22日上午9时许,校党委副书记田伏虎在学工部部长高峰、军训团团长张逆峙等陪同下检查指导了军训工作并慰问了全体承训教官。   

田副书记在慰问中对各位教官不辞辛劳,尽职尽责的精神表示感谢,在与教官交流的过程中,询问了他们生活和工作情况,以及有关我校学员们训练的表现和思想状态,肯定了军训团前期的训练成果。在中秋佳节即将到来之际,田副书记代表校党委和行政为承训教官送上中秋节的祝福和水果等慰问品。   

随后,田副书记一行来到医学院校区,观看了学员们的训练情况,表扬学员们“不怕苦不怕累”的吃苦精神,激励学员们继续坚持努力,力争取得更高的训练成果。检查完训练情况,大家走进学员们的宿舍,检查内务建设。看到学员们床铺整齐划一,物品摆放统一,窗明几净,大家甚感欣慰。  

 

医学院在军训学员中举行纪念“九•一八”事变教育活动

在“九·一八”事变发生84周年纪念日当天,医学院为2015级新生举行了以“勿忘国耻,爱我中华”为主题的教育活动。这项活动由2015级全体新生、全体军训教官及各班班主任组成。   

在教育活动中,裴营长对“九·一八”事变的前因后果作了详细的讲解,并对近几年中日关系的变化进行了分析,尤其对日本近日通过的新《安保法案》表现出了担忧。裴营长希望2015级新生努力学习,奋发向上,为实现习主席提出的“中国梦”而奋斗。最后,裴营长带领同学们进行了宣誓活动。   

这次主题教育活动,有利于提升学生的爱国主义情怀、激发民族主义热情,有利于促进大一新生形成正确的世界观、人生观以及价值观。  

 

我校举行第42届学生军训歌咏比赛

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,充分活跃军训团生活,激发广大学员争先创优精神,9月23日下午,我校军训团在田径场举行了第42届学生军训歌咏比赛。军训团团长张逆峙上校、副参谋长王延海、政治部主任马小惠,以及鲁艺学院副院长李延俊、宣传部副部长郭伟、副团长王彦杰、校团委办公室主任曹巍担任了评委,校本部15个学院代表队参加了比赛。   

比赛在《延安大学校歌》的优美旋律中拉开了序幕。比赛会场上,全体参训学员着装统一,口号洪亮,精神饱满,斗志昂扬。各代表队演唱了《抗日组歌》、《强军战歌》、《保卫黄河》、《士兵谣》等经典军旅歌曲,唱出了军人的气魄,并以嘹亮的歌声、整齐划一的动作、饱含深情的朗诵和富有变化的演唱形式展示了延大学子昂扬向上的精神风貌。   

本次歌咏比赛既是对军训期间学员们学唱军旅歌曲成果的检验,也是普及新生学习校歌的重要途径,同时为广大新生提供展现青春与活力的舞台。通过比赛活动不仅极大地调动了学员们的参赛热情,还深化了学员们的爱国主义情怀,加强了学员们的集体荣誉感。   

 

军训团组织学员听《为梦想而战》励志报告

9月24日上午,军训团邀请了“照亮英语晨读”的创始人赵亮老师在田径场为学员们做励志演讲。报告会由军训团办公室主任朱伟老师主持。   

赵亮老师结合自己求学和工作的经历,现身说教,就如何学好英语提出了自己的建议,并鼓励学员们要有直面困难的勇气以及战胜困难的决心,从而实现梦想,展翅飞翔。   

朱伟老师在总结讲话中指出,希望学员们在接下来的学习生活中能够刻苦努力,提升个人的综合素质,并要以此次演讲为契机,用自己的行动向梦想出发。  

 

军训团组织开展板报评比活动

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,充分展示军训学员的精神风貌,宣扬我军的光荣传统和优良作风,弘扬延安精神,9月24日下午,军训团特组织开展板报评比活动。   

评比的内容包括整体设计、具体内容等,要求板报设计新颖有创意,布局合理美观,色彩鲜明,图文并茂。各连队同学发挥艺术创造力,运用立体、象征、色彩变幻、折线等多种表现手法,将众多现代元素融入板报之中,丰富的内容搭配绚丽的色彩,展现出我校2015级新生军训风采和成果。   

关闭窗口

                    版权:延安大学学工部 邮编:716000  制作与维护:延安大学网络信息中心  
电话:86-0911-2333002 传真:86-0911-2333500 Copyrigt
www.yau.edu.cn All Rights Reserved.